RICETTA WEBER DEL MESE DI SETTEMBRE: Grigliata Veneta Alternativa

RICETTA WEBER DEL MESE DI SETTEMBRE: Grigliata Veneta Alternativa

Ingredienti

Straecca di cavallo

  • straecca di cavallo (diaframma)
  • sale
  • pepe
  • olio

Luganega con salsa verde

  • salsiccia Luganega
  • prezzemolo
  • aglio
  • cipolla
  • pomodorini
  • olio
  • sale
  • pepe
  • capperi
  • alici

Panino con pastin e Schiz

  • pane kaiser
  • pastin di Belluno
  • formaggio Schiz

Istruzioni

Straecca di cavallo

La straecca di cavallo è ricavata dal diaframma del cavallo: il muscolo respiratorio ha un carattere forte e deciso, ricco di fibre e dal colore molto acceso e intenso.

  • Disporre i bricchetti accesi e predisporre il BBQ per una cottura diretta
  • Posizionare in cottura diretta la straecca (diaframma) di cavallo e cuocere in flip & Brush
  • Quando cotta, condire con sale, pepe e olio EVO
  • Tagliare controfibra a listarelle di 2cm 

Luganega con salsa verde

La luganega è i nome tradizionale Veneto dell’insaccato a base di suino, simile alla salsiccia, ma dalla forma lunga… a serpentone.

  • Settare il BBQ per una cottura indiretta con una temperatura di 150-180°
  • Stabilizzata la temperatura, posizionare la luganega il più lontano possibile dalla fonte di calore diretta
  • aggiungere le chips per affumicatura Hickory (o il gusto che preferite)
  • Chiudere il coperchio
  • La luganega sarà pronta una volta raggiunti i 75° al cuore

Mentre la luganega è in cottura procedere con la salsa verde.

  • Tritare grossolanamente il prezzemolo
  • Tagliare la cipolla a cubetti
  • Tritare l’aglio
  • Tritare le alici e i capperi
  • Tagliare i pomodorini a dadini
  • Unire il tutto aggiungendo olio Evo, sale, pepe

Panino con pastin e Schiz

Il pastin è una tipica pietanza bellunese, molto simile alla salsiccia, a base di carne di maiale e manzo speziata. Potete trovarlo già pronto in alcune macellerie della zona di Belluno oppure prepararlo a casa.

  • preriscaldare la piastra in ghisa ad alta temperatura
  • Unire i macinati di maiale e manzo in proporzione 70-30
  • Unire olio, sale e pepe
  • Amalgamare il tutto e trasformare l’impasto in  palline di circa 80g
  • Lasciare a riposare per almeno 20 minuti
  • Mettere la pallina di pastin sulla piastra rovente
  • Pressare
  • Girare quando si forma la crosticina sul primo lato
  • Una volta cotto togliere dalla piastra

Lo Schiz è un formaggio tipico Bellunese che nasce dalla cagliata del latte appena munto.

  • Posizionare la fetta di formaggio sulla piastra,
  • Una volta che si sarà formata la crosticina, girare
  • Appena pronto e fuso bene togliere e impiattare

Riscaldare il pane e comporre il panino a piacimento alternando uno strato di pastin e uno di formaggio Schiz fuso.

 

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